Se evaluó in vitro la efectividad del ácido peracético sobre la reducción de la carga de esporas de mohos micotoxicogénicos causantes de pudrición de frutas y hortalizas, para determinar su potencial aplicación al control poscosecha de esta patología. Se evaluó tres concentraciones de ácido (0.05%, 0.1 % y 0.3%) para determinar su capacidad antifúngica frente a Alternaria alternata, Fusarium graminearum, Aspergillus ochraceus, A. níger, A. flavus, Penicillium roqueforti y P. expansum. Se observó una reducción de la carga de esporas aún a la más baja concentración ensayada, efecto que incrementó con el aumento de la concentración del tratamiento. A una concentración del 0.3 % se logró una mucho mayor reducción de la carga de esporas viables de A. alternata, F. graminearum y A. ochraceus, respectivamente. El ácido peracético podría resultar una alternativa de tratamiento no contaminante para el control poscosecha de la pudrición fúngica.
| Especie Fúngica | Recuento Inicial (esp/ml) | Agua* (No Tratamiento) |
Concentración de ácido peracético* | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 0,05% | 0,1% | 0,3% | |||
| A. alternata | 2,40 ± 0,14 x10⁶ | 7,85 ± 0,49 x10⁵ (5,89)a | 3,50 ± 0,70 x10⁴ (4,54)a | 4,00 ± 0,10 x10³ (3,60)b | < 100 (<2) |
| F. graminearum | 1,08 ± 0,10 x10⁶ | 6,00 ± 0,36 x10⁵ (5,78)a | 2,13 ± 1,30 x10⁴ (4,33)a | 1,83 ± 0,40 x10³ (3,26)b | < 100 (<2) |
| A. ochraceus | 1,35 ± 0,21 x10⁶ | 3,63 ± 2,29 x10⁵ (6,56)a | 4,70 ± 3,45 x10⁴ (5,57)a | 3,88 ± 1,37 x10³ (4,49)b | < 100 (<2) |
| A. flavus | 1,24 ± 0,19 x10⁶ | 1,51 ± 0,53 x10⁵ (6,18)a | 7,53 ± 4,67 x10⁴ (5,88)a | 9,23 ± 2,71 x10³ (4,96)a | < 100 (<2) |
| A. niger | 1,21 ± 0,27 x10⁶ | 1,45 ± 0,14 x10⁶ (6,16)a | 7,15 ± 3,90 x10⁵ (5,85)a | 9,75 ± 6,32 x10³ (4,99)a | 7,33 ± 3,03 x10³ (4,86)a |
| P. roqueforti | 1,20 ± 0,28 x10⁶ | 1,95 ± 0,44 x10⁶ (6,29)a | 1,11 ± 0,14 x10⁴ (5,95)a | 5,23 ± 0,51 x10³ (5,45)a | < 100 (<2) |
| P. expansum | 1,70 ± 0,42 x10⁶ | 1,94 ± 1,08 x10⁶ (6,29)a | 6,88 ± 1,19 x10⁵ (5,84)a | 8,15 ± 1,45 x10⁵ (5,91)a | 4,70 ± 2,89 x10³ (5,67)b |